IT-HAK

IN KÜRZE:
5 Jahre | Semestrierung | standardisierte Reifeprüfung | technisches Können | Businesscenter | Programmieren &  analytisches Arbeiten | Praxis | Unternehmerprüfung

Neben den traditionellen IT- Fächern der Handelsakademie wird an der HAK für Wirtschaftsinformatik (IT-HAK) ein breites Spektrum an Informatikfächern aus verschiedenen Bereich der Informatik unterrichtet - exklusiv im Tiroler Unterland in Kitzbühel.

• Fächer: Betriebssysteme und Netzwerktechnik, Internet-, Multimedia-, Contentmanagement, E-Business und E-Business-Center (Übungsfirma), Angewandte Programmierung, Softwareentwicklung sowie Projektmanagement und Projektarbeit
  • Die Ausbildung gliedert sich in einen Kernbereich und in einen Fachbereich Wirtschaftsinformatik - Digital Business.
  • Insgesamt Informatik-Anteil ca. 40 % der Gesamtstundenzahl
  • Nur eine lebende Fremdsprache (Englisch) geführt.
  • In allen Gegenständen Englisch als Arbeitssprache verstärkt eingesetzt.
  • Ab dem zweiten Schuljahr als Tablet-/Notebookklassen. Die Anschaffung der Geräte wird im Informatikunterricht der ersten Klasse fachlich begleitet. Der intensive Einsatz von Notebooks, Tablets und anderen mobilen Devices wie Smartphones ist ebenfalls ausdrücklich vorgesehen und erwünscht.
  • Schwerpunkt der IT-HAK ist eine handlungs- und projektorientierte IT-Ausbildung.
  • Die Erstellung einer Projektarbeit im Team und die Arbeit der SchülerInnen in einem E-Business-Center als Übungsfirma sind verpflichtend und Voraussetzung für den erfolgreichen Abschluss.
  • Die standardisierte Reife- und Diplomprüfung am Ende der Ausbildung berechtigt zum Studium aller Studienrichtungen.
  • Ab dem 2. Jahrgang wird semestriert in Kompetenzmodulen unterrichtet.
  • Die Nähe zum realen Wirtschaftsleben durch die neuen verpflichtenden Praktika in der Wirtschaft. Diese können in den Ferien und/oder unterrichtsbegleitend absolviert werden.